Restaurante El Pinar A Coruña: cocido

El Cocido gallego: un plato típico de estas fechas

En El Pinar durante todo el mes de Marzo disponemos de menú de cocido completo los fines de semana. Como hemos publicado en nuestra sección de ofertas, nuestro menú está compuesto de :

  • Sopa y cocido completo
  • Postre (surtido de postres de carnaval)
  • Vino Viña Costeira Mencía / Refresco / Agua
  • Café y chupito

Pero, ¿cual es el secreto para obtener el mejor cocido tradicional gallego? Sin duda es fundamental disponer de una excelente materia prima, algo que en nuestras tierras gallegas no nos falta 🙂 .

Al margen de la materia prima usada otro de los requisitos es hacer una cocción lenta, sin prisas. Como cualquier buen plato que se precie, hace falta algo de cariño en su preparación. En el el Pinar, realizamos una cocción de un mínimo de 2 horas, para garantizar que todos los sabores de sus ingredientes se mezclan adecuadamente.

El grelo, en nuestro cocido es también uno de los secretos de este plato. Es fundamental la forma de prepararlos, ya que si se hace adecuadamente podremos suavizar el clásico amargor de esta clásica verdura de Galicia. Para ello lo que solemos hacer en El Pinar es limpiarlos separando los tallos más gruesos para quedarnos con la parte más tierna. Entonces procedemos a “asustarlos” escaldándolos en agua hirviendo antes de echarlos a la olla con el resto de ingredientes.

Aunque puede haber muchas variantes, en general los típicos elementos del cocido tradicional de Galicia son:

  • Lacón
  • Costilla
  • Panceta
  • Morro de cerdo
  • Chorizo
  • Oreja
  • Garbanzos
  • Patata
  • Grelos
  • Jarrete

Como os decíamos, nuestro menú lleva un completo surtido de postres variados que incluye: filloas, orejas y rosquillas. Las filloas son otro de nuestros platos típicos por estas fechas, que en El Pinar llevamos muchos años preparándolas. El secreto para hacerlas consiste en una mezcla adecuada de nata líquida, harina, agua, huevo, un poco de anís y sal.

Añadiéndole además un poco de corteza de limón, que sirve como aromatizante y saborizante. Por último se le añade azucar glas y Cointreau. Se flamea y se sirve en el plato.

Después de escribir acerca de nuestro cocido nos ha entrado hambre… Esperamos que os hayan gustado todos estos consejos y que os acerquéis a nuestro restaurante durante el mes de Marzo para disfrutar de este magnifico plato tradicional de nuestra tierra.